Tokoh

Jumat, 20 Agustus 2021 | 13:02

Ist

Polewali Mandar, Sulbarkita.com--Sejumlah tokoh asal Sulawesi Barat mempunyai sumbangsih besar pada perjuangan Indonesia baik sebelum kemerdekaan, maupun setelah kemerdekaan RI. Hal itulah yang menginspirasi Aad Mandar, salah satu seniman asal Sulbar, untuk melukis 15 tokoh dalam satu kanvas dalam memperingati Hari Ulang Tahun RI ke 76 ini.

"Karya ini bertajuk Indonesia dan Perlawanan dari Sulbar yang dilukis di atas kanvas berukuran 110x130 cm bermediakan cat akrilik dan oil. Proses pengerjaannya selama seminggu," ujar Aad kepada Sulbarkita.com.

Adapun 15 tokoh tersebut adalah Muhammad Amier (Kapten Amir), Hamma’ Saleh (Muhammad Saleh) Puanna Su'ding, I Calo Ammana Wewang (To Pole di Balitung), H. M. Djud Pantje, Abd. Wahab Anas, H. Abdul Rachman Tamma, Riri Amin Daud, Hj. Andi Depu (Ibu Agung),  HJ. Sitti Maemunah, Abdul Rauf, Baharuddin Lopa, Andi Tonra, Raden Soeradi, I Masa (Ibu Seluruh), serta Hj. Rosmiani Ahmad.

 


Aad saat merapikan lukisan wajah Baharuddin Lopa

Menurut Aad, masyarakat kerap mendengar, melihat, bahkan mengenal para pahlawan Indonesi yang berasal dari berbagai daerah. Sayangnya tak semua mengetahui pejuang kemerdekaan yang berasal dari Sulbar sendiri.

Hal itu diperparah, lanjut Aad, kurangnya publikasi pada tokoh pejuang Sulbar baik di media maupun di kurikulum pendidikan di Sulbar. "Maka jangan heran jika generasi muda di Sulbar banyak yang buta akan jasa para pejuang dari daerahnya sendiri," ucapnya sembari berharap melalui lukisan tersebut wajah-wajah para pejuang dari Sulbar dapat dikenal bahkan dipelajari di masa mendatang.

TSKomentar Untuk Berita Ini (0)

Posting komentar

Nama
Lokasi
Email
URL
Komentar
  captcha contact us
Silakan masukkan kode diatas