Mamuju

Kamis, 23 April 2020 | 16:37

Syukuran kenaikan peringkat Polda Sulbar ke tipe A/ Sumber: tribratanews.sulbar.polri.go.id

Mamuju, Sulawesi Barat—Markas Besar Polri meningkatkan peringkat Kepolisian Daerah (Polda) Sulawesi Barat menjadi tipe A. Wakapolda Sulbar Komisaris Besar Endi Sutendi mengatakan kenaikan tipologi tersebut menandakan tanggung jawab Polda Sulbar sebagai institusi penegakan hukum semakin berat.

“Tanggung jawab kita saat ini tentu akan semakin berat jadi diperlukan tekad yang kuat untuk meningkatkan kinerja dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” ujar Edi dalam rilis Polda Sulbar yang dilansir dari tribratanews.sulbar.polri.go.id pada Kamis, 23 April 2020.

Peringkat Polda tertuang dalam Peraturan Kepolisian RI Nomor 14 Tahun 2018 Tentang Susunan Organisasi Dan Tata Kerja Kepolisian Daerah. Dalam pasal 2 beleid itu disebutkan terdapat tiga tipe Polda yakni Tipe A-Khusus, Tipe A, dan Tipe B.

Polda Tipe A-Khusus saat ini hanya dimiliki Polda yang berkedudukan di Ibu Kota yaitu Polda Metro Jaya. Polda Tipe A-K dan Tipe A dipimpin seorang perwira tinggi berpangkat Inspektur Jenderal Polisi (Irjen), sedangkan Tipe B dipimpin perwira tinggi berpangkat Brigadir Jenderal Polisi (Brigjen).

Saat ini Polda Sulbar dipimpin oleh Eko Budi yang masih berpangkat Brigjen. Sehingga dengan keputusan yang bakal berlaku mulai 22 April tersebut, Eko Budi kemungkinan akan mengalami kenaikan pangkat.

Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sulbar AKBP Syamsu Ridwan mengatakan latar belakang kenaikan tipologi Polda di antaranya, kenaikan ancaman keamanan, seiring berkembangnya jumlah penduduk, dan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Polri.

“Kami harap seluruh pihak tetap memberikan dukungannya kepada Polri agar kinerja kami tetap maksimal,” tuturnya.

Polda Sulbar lantas menggelar syukuran atas kenaikan peringkat tersebut pada Kamis pagi tadi. Syukuran berupa penyerahan parsel paket ramadan kepada para perwakilan personil.

TRI SKomentar Untuk Berita Ini (0)

Posting komentar

Nama
Lokasi
Email
URL
Komentar
  captcha contact us
Silakan masukkan kode diatas