Majene

Selasa, 15 Januari 2019 | 22:33

Pendaftaran Relawan Demokrasi/Sulbarkita.com-Ashari

Majene, Sulbarkita.com -- Sejak dibuka pada 10 Januari lalu, pendaftar Relawan Demokrasi Pemilihan Umum (Pemilu) 2019 yang diselenggarakan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Majene melebihi jumlah Kuota yang akan diterima. Yaitu sebanyak 165 orang pelamar hingga batas akhir pendaftaran pada Selasa, 15 Januari 2019, pukul 16.00 Wita.

Sementara, pihak KPU Majene menetapkan 55 orang relawan yang akan diterima. "Peminatnya banyak hingga berakhir pendaftaran hari ini,” ujar Koordinator Divisi Sosialisasi, Parmas, SDM KPU Kabupaten Majene, Zulkarnain Hasanuddin kepada Sulbarkita.com, di Kantornya, Jalan Ahmad Yani, Lingkungan Passarang, Kecamatan Banggae, Selasa, 15 Januari 2019.

Zulkarnain mengatakan perekrutan Relawan Pemilu ini dilakukan demi menunjang tugas KPU yang semakin meningkat disetiap penyelenggaraan Pemilu. Pada tahun ini, setiap wajib pilih akan menerima 5 surat suara. “Itu pasti memiliki tingkat kesulitan yang berbeda dengan Pemilu sebelumnya,” katanya.

Relawan Demokrasi yang merupakan perpanjangan tangan KPU tersebut bertugas melakukan pendidikan politik pada masyarakat, seperti meningkatkan partisipasi masyarakat pada Pemilu tahun ini. “Sosialisasi yang massif dan terukur sangat kami butuhkan, sehingga KPU Majene melakukan rekrutmen Relawan Demokrasi ini," ucapnya.

Dalam tugasnya, setiap relawan mempunyai 11 basis yang telah ditetapkan KPU Majene. Mulai dari pemilih pemula, pemilih muda, pemilih perempuan, disabilitas, pemilih keluarga, warga Internet (netizen), pemilih komunitas, keagamaan, kaum marjinal, dan pemilih berkebutuhan khusus.

Relawan Demokrasi yang dinyatakan lolos pada seleksi tersebut akan menjadi mitra KPU Majene selama 3 bulan hingga pemilihan umum mendatang. Namun sebelum itu, terlebih dahulu pihak KPU Majene akan memberikan pelatihan sebagai bekal mereka dalam melaksanakan tugas.

Muhammad AshariKomentar Untuk Berita Ini (0)

Posting komentar

Nama
Lokasi
Email
URL
Komentar
  captcha contact us
Silakan masukkan kode diatas