Majene

Kamis, 17 Oktober 2019 | 15:46

Ketua DPRD Majene Salmawati/ Sumber: Facebook/Salmawati Djamado

Majene, Sulbarkita.com – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Majene beraktivitas dengan pimpinan baru mulai hari ini, Kamis, 17 Oktober 2019. Salah satunya adalah Salmawati Djamado yang terpilih sebagai Ketua DPRD Majene dan dilantik Rabu lalu.

Salmawati menjadi perempuan pertama yang menahkodai DPRD Majene, sejak lembaga itu berdiri sekitar 1953 atau kurung waktu 66 tahun silam.

Baca juga:
Politikus PPP Salmawati Nahkodai DPRD Majene

Lantas siapakah Salmawati? Dia adalah politikus perempuan asal Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Pada Pemilihan Umum (Pemilu) 17 April lalu, Salmawati berhasil meraih suara terbanyak di Daerah Pemilihan (Dapil) 1 Banggae dan Banggae Timur sebesar 2.721 suara.

Bila ditilik dari latar belakangnya, aktivitas Salmawati sebenarnya jauh dari hiruk pikuk dunia politik. Dia pernah menjadi guru honorer di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Muttima Kasih di Lingkungan Simullu, Kelurahan Baruga, Kecamatan Baggae Timur. Ia juga sekaligus Ketua Yayasan Pendidikan Al Fajar Al Badya Majene yang ia dirikan sejak dua tahun lalu.

Di pemerintahan, Salmawati pernah menjadi staf kantor Kecamatan Banggae,  staf Kantor Kecamatan Banggae Timur, serta Staf Kantor Sekretariat Daerah. Sedangkan di organisasi dia masuk ke Karang Taruna, PKK serta Pemuda Pancasila.

Namun alur masuknya Salmawati di dunia politik ternyata datang dari kakak kandungnya, Fatmawati, istri Bupati Majene Fahmi Massiara. Dengan demikian, perempuan kelahiran Jeneponto, 25 Juli 1975 itu adalah adik ipar dari Bupati Fahmi.

Masuknya Salmawati ke gelanggang politik juga tak lepas dari campur tangan Fahmi. Sebab Salmawati adalah calon legislatif dari PPP. Di Sulbar, Partai Ka’bah diketuai oleh Fahmi.

Kini Salmawati harus menggunakan fungsi pengawasannya sebagai bos legislator untuk memantau kinerja Bupati Fahmi. Menurut Salma, dia telah menemui banyak dinamika atas respons masyarakat terkait kebijakan pemerintah. “Melalui kesempatan ini, secara pribadi saya sampaikan bahwa ruangan kerja saya selalu terbuka untuk rakyat yang ingin menyampaikan aspirasinya,” ujarnya usai dilantik Rabu lalu.

Erisusanto | Muhammad Ashari

 

 Komentar Untuk Berita Ini (0)

Posting komentar

Nama
Lokasi
Email
URL
Komentar
  captcha contact us
Silakan masukkan kode diatas