Jakarta--Pada tahun 1977, Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa yang berada di bawah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Jakarta menginisiasi penyusunan Kamus Bahasa Mandar-Indonesia. Proses penyusunan ini dipimpin oleh Abdul Muthalib dari Balai Penelitian Bahasa, yang merupakan bagian dari Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa di Ujungpandang.
Tujuan dari penyusunan kamus ini adalah untuk memperluas pengetahuan, meningkatkan keterampilan, serta membangun sikap positif terhadap kegiatan penyusunan kamus. Selain itu, upaya ini juga bertujuan untuk mempersiapkan tenaga-tenaga ahli dalam penyusunan kamus. Selanjutnya, diharapkan akan ada peningkatan dalam jumlah, jenis, dan ragam bahasa sumber kamus yang dihasilkan, sehingga dapat digunakan sebagai referensi dan bahan penelitian di masa mendatang, serta memicu semangat penelitian di bidang kebahasaan.
Meskipun dana dan kesempatan terbatas, namun dengan bekal semangat dan ilmu yang diperolehnya selama mengikuti penataran, kamus ini dapat disajikan kepada masyarakat dalam bentuk seperti yang sekarang.
Terbitnya Kamus Bahasa Mandar—Indonesia akan memperkaya khasanah kepustakaan, khususnya dalam bidang perkamusan. Juga diharapkan agar penerbitan ini membuka kemungkinan luas dalam penggarapannya lebih
lanjut serta pemanfaatannya untuk mengembangkan bahasa Indonesia pada
masa yang akan datang.
Walaupun terdapat keterbatasan dalam hal dana dan peluang, namun dengan semangat dan pengetahuan yang diperoleh selama mengikuti pelatihan, kamus ini dapat disampaikan kepada publik dalam bentuk yang ada sekarang.
Peluncuran Kamus Bahasa Mandar—Indonesia akan menambah kekayaan literatur, terutama dalam aspek perkamusan. Selain itu, diharapkan bahwa publikasi ini membuka peluang besar untuk pengembangan lebih lanjut serta pemanfaatannya dalam memajukan bahasa Indonesia di masa depan.
Klik link kamus di sini:
Kamus Bahasa Mandar-Indonesia
sumber:
https://repositori.kemdikbud.go.id/
Komentar Untuk Berita Ini (0)
Posting komentar