Mamuju

Rabu, 17 Januari 2018 | 22:07

ilustrasi gempa/ satusuaraexpress.com

Mamuju, Sulbarkita.com -- Gempa bumi berkekuatan 4.9 Skala Richter mengguncang Kabupaten Mamuju Tengah, Sulawesi Barat, Rabu, 17 Januari 2018. Getaran gempa terasa hingga Kabupaten Mamuju.

Seorang warga Kelurahan Rimuku, Mamuju, mengaku getaran gempa memang tidak terlalu besar tapi cukup terasa, "Yang kami mengkhawatirkan gempa susulan," ujar Supriadi, 32 tahun.

Begitu pula warga Kelurahan Karema, Hadi Trisman, 43 tahun. Kendati getarannya tak sekuat gempa tahun lalu, tetapi ia mengaku sempat panik. “Tahun lalu lebih besar, tapi ini saja sudah bikin panik,” kata dia.

Itulah sebabnya warga sempat menghentikan aktivitasnya sejenak sembari menunggu kabar dari berbagai pihak. Kepanikan mereda setelah BMKG menyatakan tak berpotensi tsunami.

Namun tak semua warga Mamuju menyadari terjadinya gempa, salah satunya Hasmadi Rahmatullah, 24 tahun, warga Jalan Maccirinnae, Kelurahan Binanga. “Saya mengetahui kabar ini dari sosial media,” ucapnya.

BMKG merilis gempa bumi di Mamuju Tengah terjadi pada pukul 10.47 WITA. Gempa itu berlokasi di 2.15 Lintang Selatan dan 119.02 Bujur Timur atau tepatnya 52 km Barat Daya Mamuju Tengah, Sulbar dengan kedalaman 10 kilometer.

Hasil pengamatan BMKG saat ini menunjukkan telah terjadi satu kali gempa susulan pada pukul 11.12 WITA dengan kekuatan 3.4 SR pada titik koordinat 2.39 LS dan 118.90 BT atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 71 km Barat Laut Majene, Sulbar, pada kedalaman 26 km.

Terkait gempa ini, Kepala Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah IV Makassar A. Fachri Radjab menghimbau masyarakat untuk tenang dan tidak terpengaruh oleh informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (ERI/TSM)Komentar Untuk Berita Ini (0)

Posting komentar

Nama
Lokasi
Email
URL
Komentar
  captcha contact us
Silakan masukkan kode diatas